Mode fair produziert – Einkaufsreisen in Indien

Mode fair produziert – Einkaufsreisen in Indien – Essen unterwegs in Indien

Auf manchen Reisen ist es oft spannend wo und was es unterwegs zu Essen gibt – viele interessante Erlebnisse gibt es immer auf meinen Reisen durch Indien auf der Suche nach  fair produzierter Mode.

 

Indische Küche offenes Feuer

Gerne esse ich in kleinen Garküchen oder probiere  die von fliegenden Händlern angebotenen Speisen.
Auf Zug- und Busbahnhöfen ist das Angebot meistens sehr vielfältig. Allerlei Frittiertes –
süß oder herzhaft und ein heißer Masala-Tee kurz vor der Abfahrt werden immer angeboten – Niemand muss verhungern!

Mode fair produziert

Mode fair produziert – Essen unterwegs in Indien

 

Anders als z.B. in Thailand, Kambodscha oder Burma, gibt es in der Indischen Küche hauptsächlich vegetarische Kost, was also das Angebot von frittierten Käfern, Heuschrecken und kleinen Vögeln, Schlangen, Ratten und Fröschen ausschließt – mein Magen ist dafür sehr dankbar.

Sehr spannend finde ich immer eine Einkehr in fast ausschließlich von Männern besuchten „Fernfahrer-Lokalen“. Demonstrativ wird bei Ankunft von neuen Gästen der Tisch mit einem meist sehr betagtem Lappen abgewischt, darauf kommt als Teller ein nasses Bananenblatt.
Aus großen Metalleimern und Schüsseln werden Reis, verschiedene Gemüse und Linsen-Soße aufgetragen, oft gibt es dazu noch Papadam – ein hauchdünnes, etwas scharfes Brot aus Linsenmehl.

Mode fair produziert

Mit den Fingern der rechten Hand (die linke ist unrein) wird der Reis mit allen Zutaten vermischt, evtl. noch ein scharfes Chutney dazu und dann wird man von allen Anwesenden verstohlen, aber genau beobachtet – kann die weiße Frau ordentlich essen????
Es braucht einige Übung, den Reis mitsamt Soße von der Hand in den Mund zu befördern.
Ring-, Mittel und Zeigefinger bilden eine Art Schaufel, in die der Reis zu einer kugeligen Masse gedrückt wird, der Daumen befördert den Happen in den Mund!

Mit den Fingern essen ist ein sehr sinnliches Vergnügen, wir Westler sollten dabei beachten:
  • Selbstverständlich: Händewaschen vor und nach dem Essen
  • Die linke Hand kommt am Besten unter den Tisch, sie gilt als unrein
  • Das angebotene offene Wasser samt der Becher meiden, immer Flaschen-Wasser trinken
  • Nicht scharf oder gar extra scharf bestellen, vermutlich ist dafür schon ausreichend gesorgt
  • Keine Angst vor „erdigen“ Gaststätten – diese sind gut besucht und haben immer frisch gekochtes Essen – wo die Inder Schlange stehen, kann man beruhigt zugreifen!
  • alte, immer gültige Traveller-Weisheit beachten: peel it, cook it, or forget it!

 

 

mode fair produziert

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